Искривления позвоночника и возможности их исправления

Автор: Статников Александр Анатольевич

03.11.2015

Многие аспекты здоровья нашего позвоночника заложены от рождения. Существует ряд наследственных причин, которые обуславливают предрасположенность к заболеваниям позвоночника и его искривлениям.

Очень важно как можно раньше диагностировать заболевание, потому что с помощью правильно подобранных упражнений можно целенаправленно укрепить мышцы, компенсировав функциональную недостаточность связочного аппарата, и минимизировать риск деформаций и повреждений позвоночника.

Для исправления искривления необходим комплекс процедур: мануальная терапия или остеопатия, специальный массаж, электростимуляция мышц и (в обязательном порядке) специальная ортопедическая гимнастика. Важно знать: исправление искривления позвоночника происходит не одномоментным приложением больших усилий, а благодаря осторожному и настойчивому управлению процесса роста.

Врач не может исправить искривление несколькими нажатиями. Позвоночник сам корректирует мышцы, которые надо заставить должным образом работать. Но на этом пути могут появиться препятствия. Например, в виде мышечной контрактуры – проще говоря, укорочения мышц. И эти препятствия человек не может преодолеть без помощи мануального терапевта и приёмов остеопатии.

Есть такие научные методики, схожие с акупунктурой, с помощью которых осуществляется так называемая фасциотомия: на мышцах делаются внутренние насечки, которые позволяют их удлинить. Но тут требуется предельно осторожный и профессиональный подход – эта методика не подходит некоторым категориям пациентов.

Для почти разновозрастных пациентов и в первую очередь для подростков иногда незаменима кинезиотерапия – принцип лечения, основанный на биомеханическом подходе. В данном случае исцеление в значительной степени зависит от самого пациента, от его психологии, настроя, воли, ведь, мало кто знает, что нарушения идут не только в мышцах, но и буквально в голове. В нашем мозге постепенно закрепляются неправильные двигательные стереотипы, которые очень сложно исправить, поэтому задачей врача становится переобучение двигательных центров.

Любое искривление позвоночника, в частности сколиоз, состоит из двух компонентов – функционального и структурного. Первый характеризуется неправильным положением позвонков и нарушениями в структуре мышц. Второй представляет собой изменение формы самих позвонков. Большинство пациентов не подозревают, к чему может привести нелюбовь и невнимание к себе, регулярно пичкая свой организм лошадиными дозами различных препаратов. Но лекарства никогда не решат проблему глобально, в отличие от экологичного, безопасного и эффективного биомеханического подхода.

Консультация со специалистом по телефону +7 (915) 011-93-07
Поделись с друзьями:

Последние сообщения
Лечение зубов в кредит
Лечение зубов в кредит

Иметь здоровые, красивые зубы – это не прихоть современного человека. От состояния ротовой полости и зубов зависит не только внешняя привлекательность, но и здоровье всего организма....

5 Ноя 2015
Стоматология и имплантация зубов
Стоматология и имплантация зубов

Даже при отсутствии одного зуба последствия проблемы могут негативно сказаться на здоровье человека, его личной жизни, карьере. Справиться с её решением поможет МВДЕНТ – стоматология,...

5 Ноя 2015
Стоматологическая клиника МВДЕНТ. Центр стоматологии и имплантологии
Стоматологическая клиника МВДЕНТ. Центр стоматологии и имплантологии

Здоровые зубы – это не только привлекательный внешний вид. От того насколько красива и белоснежна улыбка человека зависит его общительность, уверенность в себе и даже карьерный рост....

5 Ноя 2015
Похожие записи
Применение электроакупунктурной миостимуляции при лечении сколиоза
Применение электроакупунктурной миостимуляции при лечении сколиоза

Электромиостимуляцию, входящую в комплекс традиционного лечения сколиозов, специалисты применяют...

7 Сен 2015
О точечном массаже
О точечном массаже

В России и во многих европейских странах точечный массаж (как и акупунктуру) принято относить к одному...

4 Сен 2015
Лечение искривлений позвоночника
Лечение искривлений позвоночника

Практикой доказано, что мануальная терапия достаточно эффективна в деле исправления осанки и лечения...

31 Авг 2015