Исправление прикуса вестибулярными брекетами

02.09.2014
исправление прикуса, брекеты (вестибулярные)

Раньше для исправления прикуса использовались только металлические брекеты, которые были громоздкими и доставляли своим обладателям массу неудобств. Сегодня пациентам предлагаются более лёгкие и эстетичные аппараты, которые подразделяются на два типа: вестибулярные и лингвальные (невидимые) брекеты.

Вестибулярные брекет-системы фиксируют на внешней стороне зубов, они заметны для окружающих. Такие брекеты изготавливают из различных материалов: пластмассы, металла, золота, керамики и т.д. Форма и цвет брекетов так же могут быть самыми разнообразными.

Почти незаметными, но и самыми дорогостоящими, являются керамические брекеты. Среди таких брекетов выделяют два вида: поликристаллические (матовые), которые подбираются под цвет зубов пациента, и монокристаллические (прозрачны и почти незаметны).

Металлические вестибулярные брекеты (из нержавеющей стали с добавлением никеля) стоят дешевле, однако более заметны на зубах. Пластиковые не так видны. В последнее время всё большую популярность набирают сапфировые брекет-системы, которые делают из кристаллов сапфира, выращиваемого искусственно. Они очень эстетичны на вид, практически незаметны, но и стоят не дёшево.

Каждый из видов вестибулярных брекетов имеет свои достоинства и недостатки. Плюсы:

  • Металлические брекеты – относительно небольшой срок лечения, что достигается минимальным трением между дугой и пазом брекетов; хорошая фиксация в полости рта; прочность; металлический брекет можно изготовить небольшой формы; при снятии брекета исключается скол эмали.
  • Пластиковые брекеты – разнообразие формы и цвета; хорошие эстетические свойства.
  • Керамические брекеты – почти незаметны; прочны; не меняют со временем свой цвет; гипоаллергенные; удобны.
  • Сапфировые брекеты – удобны, надёжны, самые незаметные для окружающих.

Минусы:

  • Металлические брекеты – самые заметные; могут вызывать аллергическую реакцию; к ним нужно привыкать некоторое время, в которое возможно раздражение дёсен.
  • Пластиковые брекеты – со временем под воздействием пищи и, например, курения, могут изменить свой цвет; небольшая прочность; металлический паз делает такие брекеты заметными.
  • Керамические брекеты – самые дорогие; самые хрупкие; большой размер, по сравнению с металлическими; длительный срок лечения; сложная процедура снятия аппарата.
  • Сапфировые брекеты – длительный срок лечения; на зубах, имеющих желтоватый оттенок, будут заметными.

В современных стоматологических клиниках пациент сам может выбрать составляющие компоненты ортодонтического аппарата. От них и будут зависеть свойства брекетов.

Безопасны ли брекет-системы для зубов? Надо сказать, что брекеты не могут оказывать на зубы разрушающее действие и стирать эмаль. Ортодонтический клей, который наносят на брекеты, соединяет их с участком зуба, предупреждая тем самым трение на эмали и образование полости под брекетом, которая может привести к развитию кариеса и попаданию инфекции под брекеты.

Иногда, тем не менее, под вестибулярным брекетом может произойти потемнение зубной эмали. В таких случаях после снятия брекета производится лечение с применением ультразвукового сканера. Но если тщательно ухаживать за брекетами, то риск изменения цвета эмали будет сведён к минимуму.

На сегодняшний день стоматологи могут исправить любые, даже самые сложные нарушения прикуса, причём за довольно короткий срок. Врач-ортодонт сделает нужные измерения и установит брекеты. Простота установки, лёгкость и удобство в использовании вестибулярных брекетов позволяют применять их для лечения прикуса у детей с 11-ти лет и исправить прикус за один год.

Чтобы выбрать подходящий для себя вид брекетов, обратитесь за консультацией к стоматологу. Врач оценит степень сложности нарушения прикуса и согласует выбор ортодонтического аппарата: его цвет, форму, состав и материал, из которого он будет установлен. От правильного выбора брекета зависит не только срок лечения, но и его эффективность, а также возможные осложнения.

Консультация со специалистом по телефону +7 (915) 011-93-07
Поделись с друзьями:

Последние сообщения
Лечение зубов в кредит
Лечение зубов в кредит

Иметь здоровые, красивые зубы – это не прихоть современного человека. От состояния ротовой полости и зубов зависит не только внешняя привлекательность, но и здоровье всего организма....

5 Ноя 2015
Стоматология и имплантация зубов
Стоматология и имплантация зубов

Даже при отсутствии одного зуба последствия проблемы могут негативно сказаться на здоровье человека, его личной жизни, карьере. Справиться с её решением поможет МВДЕНТ – стоматология,...

5 Ноя 2015
Стоматологическая клиника МВДЕНТ. Центр стоматологии и имплантологии
Стоматологическая клиника МВДЕНТ. Центр стоматологии и имплантологии

Здоровые зубы – это не только привлекательный внешний вид. От того насколько красива и белоснежна улыбка человека зависит его общительность, уверенность в себе и даже карьерный рост....

5 Ноя 2015