Технология Plasmolifting™

01.04.2014
плазмолифтинг


Аннотация
В данном пособии представлены основные этапы возникновения и применения технологии Plasmolifting™ (инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы), теоретические и патогенетические механизмы, получаемые клинические эффекты, показания к применению, необходимое лабораторно-техническое оснащение, методика проведения процедуры, частные рекомендации. Пособие предназначено для практикующих врачей.

Введение
Родоначальниками инъекций в организм его же собственной крови принято считать шведских врачей Grafstromи Elfstrom. В 1898 году в США они впервые в мире произвели инъекции аутологичной крови в растворе поваренной соли при пневмонии и туберкулезе.

В 1905 году немецкий хирург Август Бир установил, что собственная кровь пациента, введенная ему в бедро, представляет собой нечто вроде раздражителя для организма и позволяет добиться ускорения заживления переломов.

В 1934 году В.Ф. Войно-Ясенецкий опубликовал «Очерки гнойной хирургии», где была описана методика аутогемотерапии в виде инфильтрации цельной аутокрови в очаг воспалительного процесса мягких тканей.

Положительные результаты и минимум побочных эффектов на долгие годы сделали аутогемотерапию и аутосеротерапию часто применяемыми вспомогательными методами лечения вплоть до начала эры антибиотиков.

В дальнейшем общепринятой стала схема Реккевега - метод ступенчатой аутогемотерапии с потенцированием по системе Хагемана. Следующим этапом в развитии методов, использующих аутокровь, стало применение плазмы части крови свободной от эритроцитов и богатой тромбоцитами.

Причиной применения аутоплазмы с тромбоцитами стало открытие того факта, что тромбоциты содержат белковые факторы (PRP-factors), инициализирующие клеточный регенеративный процесс.

Одним из первых в конце 80-х годов MarxR.E. с соавторами стали применять плазму в виде геля. Технология изготовления геля из плазмы, содержащей тромбоциты, была предложена преимущественно для стоматологов (компания «Harvest»).

Авторы оценили эффективность гелевой формы плазмы, содержащей тромбоциты, при устранении 'дефектов нижней челюсти протяженностью 5 см и более после резекции опухолей.

В одной группе использовали аутогенную кость, смешанную с гелем, а в контрольной - только аутогенную кость. В результате проведенного исследования ученые доказали ускоренное образование кости и лучшую ее структурную организацию при использовании плазмы, содержащей тромбоциты в гелевой ' Форме, а также наличие в аутогенной кости рецепторов к факторам роста, находящимся в тромбоцитах.

Другими авторами гелевая форма аутоплазмы применялась в области лунок удаленных зубов. Было обнаружено, что в тех лунках, которые заполнялись плазмой в виде геля, отмечался больший объем лучше организованной кости и в более короткие сроки, эпителизация раны также протекала быстрее.

Новым этапом в развитии регенеративной медицины стало создание и применение инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы, разработанной в 2003 году российскими учеными: профессором, д.м.н. Ахмеровым Ренатом Рашитовичем и к.м.н. Романом Феликсовичем Зарудием. Тогда же было предложено оригинальное название методики Plasmolifting™.

Принципиальное преимущество инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы заключается в удобстве использования и возможностях применения не только в хирургической, но и в терапевтической практике.

Важно отметить, что технология Plasmolifting™ не требует применения хлористого кальция и двойного центрифугирования, оставаясь при этом максимально эффективной, удобной и безопасной.

Теоретические основы действия тромбоцитарной аутоплазмы

Оптимизация и ускорение регенерации тканей являются одной из актуальных задач современной медицины.

В 1980-х годах XX века при стимуляции процессов регенерации основное внимание уделяли роли оксигенации тканей. Безусловно, оксигенация тканей остается фундаментальным фактором, поскольку она улучшает фагоцитарную и бактерицидную способность иммунных клеток организма, а также поддерживает синтез коллагена и других белков.

В настоящее время основной целью исследований процессов регенерации является необходимость идентификации факторов роста, понимания механизма их действия и возможностей использования для улучшения заживления ран. Переходом от одной эры к другой послужило открытие того факта, что влияние на макрофаги кислорода вообще, и напряжения кислорода в частности, реализуется опосредовано через факторы ангиогенеза и другие факторы роста, которые способствуют заживлению и противостоят инфицированию.

Использование тромбоцитарной аутоплазмы представляет собой сегодня одну из немногих возможностей модулировать и улучшать регенерацию тканей. Получение аутоплазмы, включает отделение плазмы и тромбоцитов от эритроцитов как по градиенту плотности, так и с использованием специализированных лабораторных фильтров.

Стратегия применения аутоплазмы состоит в улучшении и ускорении процессов, вызываемых содержащимися в тромбоцитах факторами роста. Не являющаяся токсичной или иммунореактивной тромбоцитарная аутоплазма ускоряет естественные механизмы регенерации благодаря наличию в тромбоцитах факторов роста.

Кроме того, тромбоцитарная аутоплазма модулирует и регулирует функцию первичных факторов роста. Упомянутое свойство отличает факторы роста тромбоцитарной аутоплазмы от рекомбинантных факторов роста, каждый из которых отвечает за отдельный механизм регенерации.

В тромбоцитах содержатся следующие факторы роста:

• IGF (инсулиноподобный фактор роста)
• PDGF (тромбоцитарный фактор роста)
• EGF (эпидермальный фактор роста)
• FGF (фибробласгный фактор роста)
• TGF-B («семейство» трансформирующего фактора роста)
• PDEGF (тромбоцитарный фактор роста эндотелиальных клеток)
• VEGF или PDAF(ростовый фактор эндоте¬лия сосудов)
• PLGF-1/-2 (плацентарные ростовые факто-ры), тромбоспондин, остеонектин «культуральный шоковый протеин».
• тромбоспондин, остеонектин «культуральный шоковый протеин».

Так, например, PDGF (тромбоцитарный фактор роста) активирует пролиферацию и миграцию мезенхимальных (остеогенных) клеток и стимулирует ангиогенез, aIGF (инсулиноподобный фактор роста) стимулирует дифференцирование молодых клеток, усиливает образование костной ткани и синтез коллагена. Кроме того, TGF-3 («семейство» трансформирующего фактора роста) содержит сигнальный пептид и 1б доменов, обладающих кальций связывающими сайтами, индуцирует дифференцирование мезенхимальных клеток, а также выделяет трансформирующие факторы роста костных морфогенетических белков, часть которых (КМБ-2, остеогенин или КМБ-3, КМБ-4, -5, -7, -8 и -9) являются выраженными остеоиндукторами.

Факторы роста доставляются в ткани при инъекционной форме аутоплазмы и концентрируются путем введения большего количества плазмы — это стимулирует образование фибробластов (клеток соединительной ткани).

Следующим этапом является повышение активности фибробластов.

Фибробласты, в свою очередь, производят коллаген, гиалуроновую кислоту и эластин. Этот процесс приводит к образованию молодой соединительной ткани, росту капилляров.

Факторы роста также блокируют остеокласты и стимулируют пролиферацию остеобластов, что сдерживает дальнейшую убыль костной ткани и способствует ее регенерации. В итоге восстанавливаются обменные процессы, улучшается микроциркуляция и метаболизм в клетках тканей, нормализуется тканевое дыхание, активизируется местный иммунитет.

Запуская все звенья естественных процессов регенерации одновременно и действуя на них синергетически, тромбоцитарная аутоплазма является удобным и безопасным биологическим «инструментом», ускоряющим регенеративные процессы.

Аутоплазма сама по себе является естественной для собственных тканей человека, биодоступной в том биохимическом соотношении компонентов, которое свойственно данному организму.

Патофизиологический процесс действия тромбоцитарной аутоплазмы упрощенно можно представить следующим образом: вследствие утери контакта тромбоцита с эндотелием он выходит из кровеносного русла и изменяет свою форму, выделяя альфагранулы, выбрасывающие, в свою очередь, в рану факторы роста.

Работа Haynesworthetal показала, что увеличение тромбоцитов до 1 млн/мкл усиливает фазу регенерации. Таким образом, необходимо не только получать тромбоцитарную аутоплазму, но и добиваться увеличения абсолютного количества тромбоцитов в тканях.

Преимуществом 4 метода Plasmolifting™ является возможность увеличивать количество тромбоцитов в тканях путем увеличения объёма вводимой плазмы. Данное свойство присуще только естественному, жидкому состоянию плазмы в соответствии с законом m=Vq, где m- масса абсолютного количества тромбоцитов, V - объём плазмы, q- концентрация тромбоцитов. На практике это означает введение не 0,2-0,3 мл, а 1-2 мл, что совершенно легко исполняется в мягких тканях и крупных суставах.

(Ахмеров Р.Р.)

Консультация со специалистом по телефону +7 (915) 011-93-07
Поделись с друзьями:

Последние сообщения
Лечение зубов в кредит
Лечение зубов в кредит

Иметь здоровые, красивые зубы – это не прихоть современного человека. От состояния ротовой полости и зубов зависит не только внешняя привлекательность, но и здоровье всего организма....

5 Ноя 2015
Стоматология и имплантация зубов
Стоматология и имплантация зубов

Даже при отсутствии одного зуба последствия проблемы могут негативно сказаться на здоровье человека, его личной жизни, карьере. Справиться с её решением поможет МВДЕНТ – стоматология,...

5 Ноя 2015
Стоматологическая клиника МВДЕНТ. Центр стоматологии и имплантологии
Стоматологическая клиника МВДЕНТ. Центр стоматологии и имплантологии

Здоровые зубы – это не только привлекательный внешний вид. От того насколько красива и белоснежна улыбка человека зависит его общительность, уверенность в себе и даже карьерный рост....

5 Ноя 2015