Применение наркоза в стоматологии

15.10.2014
анестезия в стоматологии (наркоз)

Ни одно серьёзное хирургическое вмешательство невозможно без применения наркоза. Под наркозом у человека полностью пропадают болевые ощущения, так как все нервные центры попросту отключаются.

В стоматологии наркоз используется довольно редко – только в особых случаях, например при сложных операциях. Под общим наркозом проводят такое лечение зубов, которое требует большого времени или глубокого оперативного вмешательства (удаление зубов мудрости, кисты зуба, коронко-радикулярная сепарация, сложные ортодонтические мероприятия и др.). Кроме того, в стоматологии наркоз применим, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость компонентов анестезии. Хоть современные анестетики и крайне редко вызывают аллергические реакции у пациентов стоматологических клиник, но такие случаи в практике всё-таки встречаются.

Казалось бы, при всей эффективности нейтрализации наркозом болевых ощущений, стоматологическое лечение пациентов под наркозом сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, у человека нарушается дыхание – он перестаёт контролировать свою нервную систему и мышцы, рефлексия также существенно изменяется. Главная опасность при этом заключается в языке, а точнее, в утрате над ним контроля. Язык расслабляется, а так как пациент под наркозом находится в наклонном положении, язык может запасть в гортань и перекрыть собой трахею. Человек может попросту задохнуться, а ситуация усугубляется ещё и тем, что под наркозом дыхательный рефлекс также сильно ослабевает. Чтобы предотвратить асфиксию, врач делает интубацию трахеи, либо пациенту сохраняют проходимость дыхательных путей при помощи ларингеальной маски. Если человек страдает серьёзными дыхательными расстройствами, то перед операцией его предварительно подключают к наркозному аппарату.

Во-вторых, наркоз подразумевает использование в ротовой полости приспособлений для обеспечения стабильного дыхания пациента, которые мешают стоматологу в его работе – доступ к участкам, нуждающимся в лечении, может быть заблокирован.

В-третьих, состояние пациента, находящегося под наркозом, должно постоянно контролироваться, а это требует привлечения дополнительного персонала и аппаратуры. Все жизненно важные показатели человека должны поддерживаться на стабильном уровне – малейшие отклонения чреваты непоправимыми последствиями. Поэтому стоматологическое лечение под наркозом должно всегда проводиться в специализированной клинике с профессиональными анестезиологами.

Наконец, использование наркоза делает невозможным общение с пациентом. При обычном лечении зубов врач постоянно взаимодействует с пациентом: спрашивает о самочувствии, просит принять его необходимое положение и даёт другие указания. Под наркозом, понятно, этого не сделать – стоматолог подстраиваться под пациента должен сам, что не совсем удобно.

Как и любое другое лечение с применением наркоза, стоматологическое лечение под наркозом требует определённой подготовки: отказа от приёма пищи и жидкости, ЭКГ, анализ крови и мочи т.д. Стоит отметить, что использование наркоза в стоматологии имеет некоторые ограничения: наркоз противопоказан людям, страдающим серьёзными расстройствами дыхательной системой (астма, бронхит), а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Консультация со специалистом по телефону +7 (915) 011-93-07
Поделись с друзьями:

Последние сообщения
Лечение зубов в кредит
Лечение зубов в кредит

Иметь здоровые, красивые зубы – это не прихоть современного человека. От состояния ротовой полости и зубов зависит не только внешняя привлекательность, но и здоровье всего организма....

5 Ноя 2015
Стоматология и имплантация зубов
Стоматология и имплантация зубов

Даже при отсутствии одного зуба последствия проблемы могут негативно сказаться на здоровье человека, его личной жизни, карьере. Справиться с её решением поможет МВДЕНТ – стоматология,...

5 Ноя 2015
Стоматологическая клиника МВДЕНТ. Центр стоматологии и имплантологии
Стоматологическая клиника МВДЕНТ. Центр стоматологии и имплантологии

Здоровые зубы – это не только привлекательный внешний вид. От того насколько красива и белоснежна улыбка человека зависит его общительность, уверенность в себе и даже карьерный рост....

5 Ноя 2015