Применение местной анестезии в стоматологии

13.10.2014
анестезия в стоматологии (местная)

Как правило, при лечении зубов стоматологу требуется обезболить пациенту определённый участок ротовой полости. Для этого применяются специальные средства, называемые анестезией (растворы анестетиков), которые вводятся посредством инъекции.

Самым используемым в стоматологии обезболивающим препаратом является лидокаин, но есть и другие средства – например, новокаин. Бытует мнение, что новокаин является самым распространённым анестетиком, применяемым дантистами. Однако, современная стоматология уже отошла от использования данного медикамента, так как сегодняшние обезболивающие средства действуют намного эффективнее и продолжительнее, нежели новокаин, а также их применение сводит к минимуму возможность появления у пациента аллергической реакции.

Обезболивающая инъекция включает в себя не только анестетик, но и некоторые другие препараты:

  • Вазоконстриктор – вещество, сужающее сосуды в целях понижения проходимости кровяного потока. Увеличивает длительность действия анестезии.
  • Вещество, удерживающее вазоконстриктор от распада.
  • Гидроксид натрия – усиливает свойства анестетика.
  • Хлорид натрия – обеспечивает попадание обезболивающего средства в кровь.

Существует два типа анестезирующих инъекций, которые различаются по масштабу своего действия: вызывающие онемение большей части полости рта (например, одной части нижней челюсти) и, так называемые, «просачивающиеся» инъекции (инфильтрация) – они обезболивают во рту небольшой участок, непосредственно там, где была сделана инъекция.

Если пациенту для стоматологического лечения необходима местная анестезия, врач, первым делом, осушает участок лечения, удаляя с него жидкость ватой или феном, а затем наносит тампоном специальный обезболивающий гель. Потом стоматолог делает инъекцию. К слову, большинство людей даже не чувствуют введённую иглу, но иногда у человека может появиться ощущение сильного жжения – это происходит по причине попадания анестетика в ткани пародонта. Действие местной анестезии продолжается от нескольких минут до нескольких часов.

Побочные эффекты (например, аллергическая реакция) после применения местной анестезии возникают очень редко. Одним из побочных эффектов может стать образование гематомы – сгустков крови, которые собираются в тканях, если при введении обезболивающего средства игла задела крупный сосуд.

Сильнодействующие анестетики в некоторых случаях могут вызвать нежелательное онемение тех участков, которые находились за пределами места лечения зубов. Потерявшие чувствительность участки при этом, могут стать причиной отвисания рта или опущения век. Страшного здесь ничего нет – всё придёт в норму, когда действие обезболивающего препарата пройдёт.

При минимальной вероятности возникновения у человека аллергии на анестетики, исключать полностью её всё-таки нельзя. Поэтому перед тем, как ваш стоматолог приступит к лечению, проконсультируйтесь с ним на предмет совместного использования различных витаминов, лекарств, если таковые Вами принимаются, и обезболивающих средств. Так, некоторые медикаменты могут вступать в реакцию с анестетиками, и тогда эффект от их взаимодействия может быть непредсказуемым. Будьте внимательны к своему здоровью!

Консультация со специалистом по телефону +7 (915) 011-93-07
Поделись с друзьями:

Последние сообщения
Лечение зубов в кредит
Лечение зубов в кредит

Иметь здоровые, красивые зубы – это не прихоть современного человека. От состояния ротовой полости и зубов зависит не только внешняя привлекательность, но и здоровье всего организма....

5 Ноя 2015
Стоматология и имплантация зубов
Стоматология и имплантация зубов

Даже при отсутствии одного зуба последствия проблемы могут негативно сказаться на здоровье человека, его личной жизни, карьере. Справиться с её решением поможет МВДЕНТ – стоматология,...

5 Ноя 2015
Стоматологическая клиника МВДЕНТ. Центр стоматологии и имплантологии
Стоматологическая клиника МВДЕНТ. Центр стоматологии и имплантологии

Здоровые зубы – это не только привлекательный внешний вид. От того насколько красива и белоснежна улыбка человека зависит его общительность, уверенность в себе и даже карьерный рост....

5 Ноя 2015